Die Fachkraft im Gastgewerbe ist insbesondere in folgenden Abteilungen tätig: Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche, Restaurant. Ihr Arbeitsgebiet reicht vom Getränkeausschank über das Herrichten von Gasträumen bis zur Gästebetreuung.

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • praktische Begabung
  • Vielseitigkeit

Ausbildungsdauer

2  Jahre    

Ausbildungsinhalte

  • Herstellen und Anrichten einfacher Speisen
  • Getränkeausschank
  • Herrichten von Gasträumen
  • Empfang und Betreuung von Gästen
  • Servieren von Speisen und Getränken   

Berufsschule

Blockunterricht 

Berufsaussichten

Quelle: DEHOGA Bayern

Vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in der Küche, am Büfett, im Wirtschaftsdienst, im Restaurant. Aufstiegsmöglichkeiten bei entsprechender Fortbildung. 

Fortbildungsmöglichkeiten

  • Einjährige Zusatzausbildung
  • zum/zur Restaurantfachmann/-frau
  • zum/zur Hotelfachmann/-frau
  • Absolvierung spezifischer Seminare/Fachkurse für das Hotel- und Gaststättengewerbe

 

 

 

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