Teeseminar mit der Firma Ronnefeldt

 

 

 

„Tour de France“ an der Hotelberufsschule Viechtach

Am 26. Juni 2018 machte die „Tour de France“ Halt an der Hotelberufsschule Viechtach. Doch statt Rennräder waren die Weine Frankreichs Thema bei den Hotel- und Restaurantfachleuten der 11. Klasse.
Weinbotschafter Henri Schimpf, ehemaliger Weingutsleiter in Bordeaux und fundierter Weinkenner, reiste auf Einladung von Fachlehrer Sven Stolzenberg extra vom Bodensee an und nahm die Schüler mit auf eine interessante Frankreich-Reise vom Elsaß über die Loire bis nach Bordeaux. Inhalte waren die Besonderheiten der verschiedenen Weinanbaugebiete, Rebsorten und Klimazonen. Mit diesem interessanten Fachvortrag bekamen die Schüler Einblicke in die Welt des französischen Weines, wobei auch die Harmonie zwischen Wein und Speisen zur Sprache kam.
Natürlich kam auch die Verkostung feiner Bordeaux-Weine von Medoc bis Margaux nicht zu kurz. Dabei war den Schülerinnen und Schülern durchaus bewusst, dass sie bei den gehaltvollen Weinen immer nur kurz an ihren Gläsern nippen durften.
Mit diesem Seminar können die Auszubildenden neben einem Teilnahmezertifikat auch viel neues Wissen rund um französische Weine mit in ihre Ausbildungsbetriebe nehmen.

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  Bei der Vermittlung des Theorieteils durch Weinexperte Herrn Schimpf (Mitte) waren die Gäser noch leer.

 

Workshop mit dem iSi Whip

Zu einem Workshop der Firma iSi Deutschland trafen sich Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen Köche, Hotel- und Restaurantfachleute im Rahmen der Praktischen Fachkunde an der Hotelberufsschule in Viechtach.
Unter Anleitung von erfahrenen Anwendungsberatern der Firma iSi erlernten die Schüler die Funktionsweise mit dem iSi Gourmet Whip, einem mit Kohlendioxyd betriebenen Siphon.
Die Köche bereiteten diverse Espumas und Soßen für ein fünf-Gänge-Menü zu. Die Service-Auszubildenden erlernten die Herstellung vielfältiger alkoholischer und nichtalkoholischer Cocktails.
Als Belohnung erhielten alle Teilnehmer ein Anwendungszertifikat der Firma iSi. Unterstützung fand der Workshop vom Förderverein der Hotelberufsschule.

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Gemeinsames Kräuterprojekt mit der Berufsschule Cham

Ein schulübergreifendes Projekt der besonderen Art fand am 23. März 2018 an der Berufsschule Cham statt. FL Markus Pinnapfel von der Berufsschule Cham und FOL Johann Stubenrauch von der HBS Viechtach gestalteten mit ihren Schülern einen Vormittag zum Thema Kräuter und Gewürze.

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Schüler im dritten Lehrjahr üben die Zubereitung von Haarwild

Lesen Sie dazu den Bericht in der PNP vom 14.02.2018

 

Pralinenherstellung

Drei Schüler aus der Köche 11 B stellten in der Vorweihnachtszeit zusammen mit Außenstellenleiter Xaver Dietrich verschiedenste Pralinen her. Die Schülerin und die beiden Schüler nahmen sich extra nach dem regulären Unterricht drei Stunden Zeit, um mit Lehrer Xaver Dietrich Nougat-, Marzipan- sowie Likörpralinen zu kreieren. Die fertigen Pralinen konnten sich nicht nur sehen sondern auch schmecken lassen.

   
   

 

 

 

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