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Die Verwaltungsangestellte Frau Niedermeier verabschiedete sich nach 23,5 Jahren von der HBS Viechtach. Die künftige Ruheständlerin war nicht nur als Sekretärin und Kollegin hoch angesehen, sondern auch besonders als Mensch. Neben ihrer kompetenten Arbeitsweise hatte sie einen großen Anteil daran, dass sich an der Viechtacher Schule alle wohlfühlten.

Die gesamte Schulfamilie einschließlich ehemaliger Kolleginnen und Kollegen verabschiedete sich von der beliebten Sekretärin mit einem Geschenk und wünschte ihr für den Ruhestand alles Gute und vor allem weiterhin Gesundheit.

 

Über die Herstellung des Weines haben die Schüler im fachlichen Unterricht schon einiges gehört - jetzt konnten ein paar von ihnen live dabei sein.
Die Organisation dieser Unternehmung übernahm Fachlehrerin Franziska Ortner. Christina, Sophia und Elias aus der Hotelfachklasse 11 arbeiteten an den Rebstöcken und konnten sich anschließend alle weiteren Schritte bis zur Abfüllung in die Gärungsbehälter verfolgen. Freie Kost und Logis ermöglichte das Weingut "Körber" in Erlabrunn bei Würzburg. Abends gab es für die fleißigen Helfer zuerst eine Stadtführung durch Würzburg und dann ließ man den Tag - wie es sich gehört - bei einem Glas Wein ausklingen.

 

 

Mit Stefan Obermüller bekommt die Hotelberufsschule einen echten Olympiasieger – und zwar erreicht mit der Kochnationalmannschaft der Bundeswehr. „Eine Lehrkraft der Qualifikationsebene 4 mit einer derart imposanten Berufshistorie ist ein Glücksgriff“, erklärt Außenstellenleiter Xaver Dietrich. Er kennt den Lehrer besonders gut, weil er in seinem letzten Jahr in der Funktion als Seminarlehrer Herrn Obermüller im ersten Referendariatsjahr selbst betreut hat.
Stefan Obermüller absolvierte seine Kochausbildung im Hotel Vier Jahreszeiten in Waldkirchen, durchlief 2006 die Ausbildung zum staatlich geprüften Küchenmeister und hat bei Kochkunstwettbewerben teilgenommen. So kann er einen 3. Platz beim Culinary World Cup in Luxemburg und eine Gold- und eine Silbermedaille beim Istanbul Gastronomy Festival aufweisen. Sogar an der Durchführung von Großevents für den Bundespräsidenten war er maßgeblich beteiligt.
Als hoch motivierter Kollege verstärkt er nun die HBSV und kann seine vielseitigen Erfahrungen und sein Können in professionell-innovativer Weise in die Schule einbringen.

 

 

Zum Schuljahresende besichtigte das Kollegium der HBSV das Hotel & Restaurant Buchners in Niederwinkling. Auch zahlreiche Ehemalige waren wieder mit dabei. Nach einem Rundgang durch das erst vor zwei Jahren neu erbauten Hotels in der Mitte von Niederwinkling ließ man sich von den in der "offenen Küche" zubereiteten Speisen verwöhnen.

Buchners Nieder...
Buchners Niederwinkling Buchners Niederwinkling
Buchners Nieder...
Buchners Niederwinkling Buchners Niederwinkling
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Buchners Niederwinkling Buchners Niederwinkling
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Buchners Niederwinkling Buchners Niederwinkling
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Buchners Niederwinkling Buchners Niederwinkling
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Buchners Niederwinkling Buchners Niederwinkling
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Buchners Niederwinkling Buchners Niederwinkling

 

 

Lesen Sie dazu den Bericht der PNP vom 17. Juli 2018

 

 

Lesen Sie dazu den Pressebericht der PNP vom 12. Juli 2018

 

und sehen Sie hierzu den Beitrag im donauTV vom 12. Juli 2018,

 

oder sehen Sie sich die Collage und die Bilder der einzelnen Prüfungsgruppen an.

Abschlussprüfun...
Abschlussprüfung 2018 Abschlussprüfung 2018
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Abschlussprüfung 2018 Abschlussprüfung 2018
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Abschlussprüfung 2018 Abschlussprüfung 2018
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Abschlussprüfung 2018 Abschlussprüfung 2018
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Abschlussprüfung 2018 Abschlussprüfung 2018
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Abschlussprüfung 2018 Abschlussprüfung 2018
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Abschlussprüfung 2018 Abschlussprüfung 2018
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Abschlussprüfung 2018 Abschlussprüfung 2018

 

 

 

 

 

Eine Fachkonferenz mal außerhalb der Schule – dies organisierte Fachbetreuerin Monika Müller beim örtlichen Bio-Bäcker Hansi Laumer in Viechtach. Die steigende Nachfrage regionaler Wellness-Hotels nach Biobrot und Biosemmeln für ihre zunehmend ernährungsbewussten Gäste veranlasste das Kollegium der Hotelberufsschule Viechtach, sich vor Ort über dieses Thema zu informieren. Bäckermeister Laumer berichtete zunächst von seinem Werdegang und erläuterte anschließend die Besonderheiten der Bio-Bäckerei. Verschieden angesetzte Sauerteige, angekeimtes Korn und andere naturbelassene Zutaten konnten von den Lehrkräften in der Backstube in Augenschein genommen werden. Dabei wies der mit viel Leidenschaft tätige Bäcker aber auch auf die Probleme in seinem Berufsstand hin wie der sich seit Jahren abzeichnende Nachwuchs- und Fachkräftemangel sowie die gesetzlichen Auflagen.
Im Anschluss an die Backstubenbesichtigung wurden bei Kaffee und Kuchen noch verschiedene Punkte für das kommende Schuljahr 2018/2019 angesprochen. Das Kollegium bedankte sich bei Herrn Laumer mit einem kleinen Präsent und alle Teilnehmer waren sich einig, wer mit solch großer Leidenschaft seinen Beruf ausübt, muss sich über seine Zukunft keine Sorgen machen.

 

 

Die Hotelberufsschule Viechtach beteiligte sich an diesem Projekt "Regionale Produkte Ohne Grenzen" mit neun Schülerinnen und Schülern der 11. Klassen und vier Lehrkräften.

Obwohl dieses Festival in den Zeitraum der Pfingstferien fiel, fanden sich hoch motivierte Schüler (die von ihren Ausbildungsbetrieben für diesen Tag extra freigestellt wurden), um in einer Kochshow mit einer Hotelberufsschule aus Pilsen teilzunehmen. Zubereitet werden sollte ein für die jeweilige Region typisches Gericht. Die Viechtacher Köche entschieden sich für gebratenes Surfleisch vom Schweinenacken mit Semmel-Apfel-Meerrettich und süßsaurem Grieben-Spitzkraut und Erdäpfelschmarrn. Als Dessert gab es "Viechtacher Busserl", eine Eigenkreation der Schule. Der Andrang bei der Verköstigung der Besucher bestätigte die Schüler in ihrer tollen Arbeit. Moderiert wurde die Arbeitsweise des Viechtacher Teams auf der Kochbühne von der Hotelfachschülerin Meike Ginglseder in tschechischer Sprache, die die eigentlichen Moderatoren des Pilsener Festivals begeisterte.

 
 

 
Pilsen Festival
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Fachkonferenz b...
Fachkonferenz beim Bio-Bäcker Fachkonferenz beim Bio-Bäcker
Tour de France
Tour de France Tour de France
Teeseminar mit ...
Teeseminar mit Ronnefeldt Teeseminar mit Ronnefeldt
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Prag 2019
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Kochwettbewerb Pilsen Kochwettbewerb Pilsen
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Kochwettbewerb in Pilsen Kochwettbewerb in Pilsen
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Kochwettbewerb in Pilsen Kochwettbewerb in Pilsen
Bier gegen Wein
Bier gegen Wein Bier gegen Wein
Bier gegen Wein...
Bier gegen Wein PNP Bier gegen Wein PNP

 

 

Am 16. Mai 2018 fand an der Hotelberufsschule Viechtach die 11. Jugendmeisterschaft um den Bayerwald-Cup statt. Seit 1998 wird dieser Wettbewerb im zweijährigen Turnus ausgetragen. 25 Auszubildende des zweiten Ausbildungsjahres stellten sich dieser Herausforderung, die sie mit Bravour meisterten. In den Genuss erlesener Gerichte sowie eines kompetenten Service kamen zahlreiche geladene Gäste. Neben Vertretern von Ausbildungsbetrieben zeigten auch Landrätin Rita Röhrl, der Vizepräsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes, Herr Andreas Brunner sowie zehn Bürgermeister des Landkreises ihre Wertschätzung gegenüber der Schule.

   Sieger des Wettbewerbs
           Köche            Hotelfachleute Restaurantfachleute

 1. Platz: Michell Kurzer
Bundeswehr Dienstleistungszentrum,        
Bogen

2. Platz: Elena Ernst
Restaurant Johanns,
Waldkirchen

3. Platz: Florian Winter
Natur-& Wohlfühlhotel Brunner Hof,
Arnschwang

 1. Platz: Sophia Kern
Wellnesshotel Jagdhof, Röhrnbach

2. Platz: Kerstin Einweck
Hotel Bayerwaldhof, Liebenstein
2. Platz: Corinna Schneller
Hotel Gut Schmelmerhof, St. Englmar                      

3. Platz: Nadine Ertl
Hotel Lindenwirt, Drachselsried

 1. Platz: Katrin Henkel
Restaurant Schützenhaus,
Viechtach

2. Platz: Marcel Wild
Hotel Bayerwaldhof,
Liebenstein

3. Platz: Meike Ginglseder
Silberberg-Klinik,
Bodenmais

 

Weitere Bilder und Zeitungsberichte

Dublin – eine Großstadt mit Inselfeeling erwartete die reisefreudigen Hofa-Abschlussschüler mit Zusatzqualifikation `Internationales Hotelmanagement` mit ihren Lehrkräften Ruth Hoey und Johann Stubenrauch.
Dublin bot sich den Schülern bei sonnigem Wetter mit vielen interessanten, gasto-spezifischen Führungen, z.B. durch das Guinness-Storehouse, die Whiskeybrennerei `Jameson`, Obst- und Gemüsemärkte und Fischereihafen. Daneben bereicherten den Ausflug eine Stadtrundfahrt, Trinity College, Christ Church und eine Führung durch das Gefängnismuseum `Kilmainham Gaol`.
Die Schüler nutzten die Gelegenheit, ihr Schulenglisch zu praktizieren und genossen an den Abenden irische Lebensfreude in den Pubs mit ´live-music` und `Irish-dance`.

                                             

 

 

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